Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.11.2017

Качество семян кедра корейского урожая 2017 года на контроле

На землях лесного фонда Приморского края началась массовая заготовка семян сосны кедровой корейской. Обильные урожаи кедра корейского(Pinus koraiensis) наблюдаются через три-четыре года. 2017 год порадовал Приморье урожаем орехов, самое важное предназначение которых – это воспроизводство хвойно-широколиственных лесов нашего края. В настоящее время специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» ведется работа по определению посевных качеств свежезаготовленных семян сосны кедровой. Семена проверяются методом окрашивания. После освобождения от кожуры семена замачивают в воде на 18 часов и зародыш проверяют на жизнеспособность раствором индигокармина. Так же специалисты лесосеменной станции проводят фитопатологический анализ семян на предмет зараженности сапрофитными и паразитными грибами. На один образец семян с момента поступления до выдачи удостоверения о качестве семян приходится от 7 до 10 календарных дней. В конце октября и в начале ноября поступило на проверку 43 партии семян кедра корейского. Заготовка и переработка семенного сырья в Приморском крае будет продолжаться до конца года.

Корейский кедр – величественное дерево, достигающее 35-42 метров высоты и более 150 см в диаметре ствола. При произрастании в лесу деревья вступают в пору семеноношения в возрасте 60-120 лет и «плодоносят» до глубокой старости, а деревья, выращенные в культурах при хорошей освещенности, начинают с 20-25 лет давать первые урожаи семян. Неоценимо значение кедровников для лесной фауны Приморского края. Это кормовая база таких животных как изюбр, кабан, барсук, енотовидная собака, медведь и многих других обитателей приморской тайги.

Арендаторы и лесохозяйственные предприятия Приморского края заготавливают семена кедра корейского с целью выращивания посадочного материала и дальнейшего воспроизводства лесокультурных площадей хвойно-широколиственной, лесостепной и таежной зоны.