Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.03.2018

Клещевой энцефалит – главный враг работника леса

С приходом тепла и началом вегетационного периода в дальневосточных лесах наступает пик активности лесных клещей, многие из которых являются переносчиком опасного вируса клещевого энцефалита. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и, при отсутствии прививок и своевременной помощи, приводит к смерти или необратимым последствиям для здоровья.

Ареал распространения переносчиков данного заболевания растянут с запада на восток по всей стране, кроме того, данное заболевание встречается и в Европе.

Но если на территории европейских стран зараженность клещей составляет около 0,01%, то на территории Приморского края от 4 до 5%. Практически в каждом лесничестве Приморского края есть лесники, пострадавшие от этой опасной болезни. Ежегодно, не смотря на активное использование противоэнцефалитных костюмов, репеллентов и регулярные осмотры одежды, сотрудников ЦЗЛ Приморского края участвующих в проведении натурных работ, кусают несколько десятков клещей. При этом далеко не всегда есть возможность прервать командировку и доставить живого, аккуратно извлечённого клеща, в лабораторию, находящуюся часто за несколько сотен километров. В таких обстоятельствах наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является регулярная вакцинация. Прививка не даёт 100%, защиты от болезни т.к. в природе встречается множество штаммов этого вируса, но вакцинация снижает риск осложнений и смертельного исхода почти на 60%. Со временем иммунитет ослабевает. Поэтому ревакцинация проводится регулярно с определённой периодичностью. Очередной этап вакцинации проведён в ЦЗЛ Приморского края в середине марта. Наряду с прививкой все сотрудники Приморского ЦЗЛ, задействованные на полевых работах также были застрахованы от клещевого энцефалита.