Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2018

Обследование питомников Сахалинской области в рамках ГМВЛ

В рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ в весенний период, сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» было обследовано 2 лесных питомника: временный лесной питомник, находящийся на балансе ОАУ «Южное лесное хозяйство» (1 партия), временный лесной питомник - на балансе ОАУ «Западное лесное хозяйство» (3 партии).

Искусственное лесовосстановление в Сахалинской области проводят путем посадки сеянцев и саженцев мелкохвойных пород: ели аянской и лиственницы. На лесных питомниках Сахалинской области выращивания посадочного материала проводят механизированным способом в отрытом грунте. Стандартных размеров сеянцы ели аянской, согласно правилам лесовосстановления достигают в 3 - 4 летнем возрасте, а сеянцы лиственницы в 2-х летнем возрасте.

Специалистами Приморской лесосеменной станции в рамках проведения ГМВЛ проведена оценка характеристик посадочного материала (сеянцы ели аянской), запланированного для создания лесных культур в 2018 г.

По итогам проведенных работ сотрудники филиала ЦЗЛ Приморского края рекомендовали представителям ОАУ «Южное лесное хозяйство» весь обследованный посадочный материал высадить на лесокультурные площади, потому что сеянцы ели аянской соответствуют стандарту по высоте наземной части (12 см) и диаметру корневой шейки (2,5 мм). А представители ОАУ «Западное лесное хозяйство» лишь 15 % от обследованного посадочного материала высадят на запланированные площади, а 85 % оставят на доращивание в лесном питомнике, т.к. размер сеянцев не соответствуют стандартам. Причиной медленного роста сеянцев является истощенность почв питомника. Рекомендовано весеннее внесение азотных и фосфорных удобрений, а в осенний период – внесение калийных удобрений в почвы лесного питомника.

В рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ в осенний период, сотрудники отдела Приморской лесосеменной станции, будут обследовать в октябре 2018 г. питомники этих же хозяйств, после проведенной инвентаризации посадочного материала.