Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2018

В Приморье начался активный лёт непарного шелкопряда

В Приморском крае начался активный лёт бабочек непарного шелкопряда. Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» более 10 лет ведут наблюдения за численностью этого карантинного вредителя в лесной зоне вокруг портов Находка, Восточный и Владивосток.

В текущем 2018 году мониторинг непарного, розового шелкопрядов и шелкопряда-монашенки на Дальнем Востоке РФ исполняется на основании заключенного договора между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») и Федеральным бюджетным учреждением «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита»).

Начало активизации энтомовредителей семейства Волнянки приходится на вторую половину июля. Активный лёт бабочек непарного шелкопряда в условиях юга Приморского края наблюдается в первой декаде августа. Максимальная уловистость ловушек, снаряжённых  феромоном непарного шелкопряда, в текущем году в окрестностях порта Владивосток  составляет 405 штук на ловушку за 7 дней экспозиции. По предварительным данным, наибольший лет бабочек непарного шелкопряда в текущем году наблюдался в лесной зоне порта Восточный. В насаждениях вокруг порта Восточный в первой декаде августа максимальная уловистость непарного шелкопряда составила - 668 штук бабочек на ловушку за 7 дней экспозиции.

Дальнейшие работы по проведению мониторинга непарного шелкопряда продолжаются в штатном режиме с еженедельной отчетностью. В соответствии с техническим заданием,  в сентябре 2018 года  специалисты филиала приступят к работам по учету кладок непарного шелкопряда и розового непарного шелкопряда.

Всего в окрестностях этих портов установлено около 500 феромонно-инсектицидных  ловушек на непарного, непарного розового шелкопрядов и шелкопряда-монашенку, которые являются карантинными объектами для США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.