Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2018

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений ЦЗЛ «Приморского края» на первое полугодие 2019 года

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений Приморского края и Сахалинской области на первое  полугодие 2019 года.

По материалам государственного лесопатологического мониторинга, выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов, натурных обследований повреждённых древостоев в первом полугодии 2019 года в Приморском крае прогнозируется ослабление древостоев, пройденных пожарами различной давности, а также в насаждениях пройденных ураганным ветром 2016 года. В первую очередь ослабление древостоев будет наблюдаться в насаждениях Кавалеровского, Тернейского, Чугуевского лесничеств, на общей площади более 15 тысяч гектаров.

На территории Сахалинской области  прогнозируется ослабление насаждений поврежденными различными погодными условиями (аномально жаркая погода в летний период и одновременное воздействие сильных ветров). В первую очередь последствия погодных условий будут сказываться на насаждениях Анивского, Долинского, Красногорского, Холмского, Южно-Сахалинского лесничеств, на общей площади более 22 тысяч гектаров.

В целях оздоровления насаждений необходимо проводить своевременные  мероприятия по защите лесов и в достаточном объеме, в связи с тем, что при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий вырубаются усыхающие, сухостойные, заселенные стволовыми вредителями, ветровальные, буреломные деревья, что приводит к уменьшению угрозы распространения вредных организмов и снижению пожарной обстановки в пожароопасный период, а также минимизации возможного ущерба для здоровых насаждений.