Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.02.2019

Итоги Государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Приморского края и Сахалинской области

Отдел «Приморская лесосеменная станция» завершил работу по годовому отчету ГМВЛ на территории Приморского края и Сахалинской области.

В 2018 году на территории Приморского края перевод в земли занятые лесными насаждениями органами власти в области лесных отношений субъекта не осуществлялся в отличие от Сахалинской области, где перевод в ЗЗЛН проводились на территории Долинского, Смирныховского и Тымовского лесничеств. В соответствии с Планом-графиком натурных обследований по государственному мониторингу воспроизводства лесов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» проведены натурные обследования лесных культур, переведённых в покрытую лесом площадь в 2015-16 гг. на 10 участках, общей площадью 200 га, что составляет 100 % плана-графика. По результатам обследования все 10 объектов перевода в ЗЗЛН за счёт лесных культур были признаны соответствующими нормативу и хозяйству молодняка.

Кроме того, в рамках ГМВЛ в 2018 году обследован посадочный материал, используемый при воспроизводстве лесов в лесных питомниках на территориях Приморского края и Сахалинской области.

По Сахалинской области было обследовано 2 лесных питомника: временный лесной питомник, находящийся на балансе ОАУ "Западное лесное хозяйство", и временный лесной питомник - ОАУ «Южное лесное хозяйство». Полученные данные выявили наличие на питомниках поля с нестандартными сеянцами ели аянской, поэтому специалистами отдела Приморская лесосеменная станция рекомендовано провести агротехнические мероприятия по внесению минеральных удобрений в почвы лесных питомников: весной - азотных и фосфорных, осенью – калийных.

По Приморскому краю было обследовано 2 лесных питомника: Ширяевский, находящиеся на балансе КГБУ "Приморская авиабаза" и лесной питомник ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА». Большая часть посадочного материала на питомниках Приморского края не соответствовала правилам лесовосстановления, в результате чего, было рекомендовано оставить сеянцы на дальнейшее доращивание и провести агротехнические мероприятия по внесению минеральных удобрений в почвы лесных питомников.