Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.08.2019

Обсуждение планов программы сотрудничества в области мониторинга лимантриид в портах Дальнего Востока

27 августа 2019 года состоялась рабочая встреча делегаций: Службы инспекции здоровья растений и животных и лесной службы США, отдела защиты растений Канады, специалистов ФГБУ «ВНИИКР» и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края».

Обсуждались планы международной программы сотрудничества в области мониторинга лимантриид в портах и припортовых зонах Дальнего Востока Российской Федерации и фитосанитарной сертификации, и зачистке судов. Разработка механизма взаимодействия и выработка рекомендаций по мерам снижения риска заселения судов в период лёта лимантриид.

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» выступили с докладом по теме: «Мониторинг непарного, розового непарного шелкопрядов и шелкопряда-монашенки в насаждениях, прилегающих к портам Владивосток, Находка и Восточный».

Наблюдения за непарным шелкопрядом начались в 1993г. в пределах 20 км лесных массивов, прилегающих к портам Владивостока, Находки и Восточного с использованием феромонных ловушек. Площадь работ составляет, соответственно, 31,5, 71,5, 55,1 тыс.га. Непарный, розовый непарный шелкопряд и шелкопряд-монашенка, являются карантинными объектами для США и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мониторинг непарного шелкопряда, розового непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки основан на учетах самцов в феромонных ловушках, предоставляемых ФГБУ «ВНИИКР». Методика проведения мониторинга предложена Российским центром защиты леса, согласована с американской стороной в 1992г. и дорабатывалась в течение четырех лет: с 1993 по 1996гг.

В текущем 2019 году мониторинг непарного, розового шелкопрядов и шелкопряда-монашенки на Дальнем Востоке РФ исполняется на основании заключенного договора между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») и Федеральным бюджетным учреждением «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита»).