Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.09.2019

Учеты кладок непарного, розового шелкопрядов в припортовых лесных зонах, вокруг портов: Владивосток, Находка, Восточный

Сотрудниками Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» проводятся учеты яйцекладок непарного и розового непарного шелкопрядов в припортовых лесных зонах вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный на территории Приморского края.

По оперативным данным яйцекладки непарного шелкопряда не обнаружены. Учеты закладывались также на контрольных участках, т.е. показательных, на которых в первую очередь в прошлые годы были обнаружены кладки данного вредителя, но отмечена только низкая дефолиация – 5% и отсутствие яйцекладок.

В 2019 году в припортовых лесных зонах вокруг портов Находка и Восточный количество бабочек непарного шелкопряда не превысило 200 шт на ловушку, что говорит об очень низкой численности вредителя. Во Владивостоке в единичных ловушках численность доходила до 500 шт, но в целом для лесной зоны вокруг порта Владивосток оперативная средняя уловистость ловушек составила 189 бабочек за сезон, что в 2 раза меньше аналогичного показателя за прошлый год.

Аномально низкая численность непарного шелкопряда связана в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями для вредителя (отсутствие снега в зимний период, перепадом температур, ранней весной, когда гусеницы выходят уже из подстилки, а листьев для питания еще нет, происходит естественный отпад вредителя).

В 2020 году не прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда, но при благоприятных погодных условиях имеется вероятность увеличение численности вредителя, и сохраняется риск заражения судов и грузов кладками непарного и розового непарного шелкопрядов, поэтому необходимо продолжать все карантинные мероприятия.