Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2020

Итоги полевых работ по проведению мониторинга в припортовых зонах

В Приморском крае специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершены полевые работы по учетам кладок непарного и розового шелкопрядов в лесной зоне вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный.

Учеты закладывались между ловушками, где уловистость превышала 200 и более бабочек непарного шелкопряда, в том числе и на контрольных участках, на которых в первую очередь в прошлые годы были обнаружены кладки данных вредителей.

В 2020 году кладки яиц непарного шелкопряда и розового непарного шелкопряда не обнаружены, также как в 2019 году, степень дефолиации насаждений составляет в среднем 10-15%.

В период лёта бабочек непарного шелкопряда, в отчетном году, количество бабочек в ловушках значительно выше по сравнению с 2019 годом. Таким образом, вокруг лесных насаждений портов Находка и Восточный численность бабочек непарного шелкопряда выросла в 2 и 3 раза соответственно. Вокруг порта Владивосток отмечен небольшой прирост непарного шелкопряда (около 10%). Численность розового непарного шелкопряда и шелкопряда – монашенки единичная, что свидетельствует о том, что данные вредители продолжают находится в состоянии депрессии.

В настоящее время, можно говорить, что популяция непарного шелкопряда перешла в фазу роста и при благоприятных погодных условиях возможно формирование очагов данного вредителя в 2021 году.