Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.12.2020

Вредителей по осени считают

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Приморского края» подвели итоги учетных работ по вредителям лесных насаждений и подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2021 года по Приморскому краю и Сахалинской области.

Июль 2020 года для многих жителей Владивостока запомнилось нашествием вредителя зеленых насаждений – ясеневого пилильщика. Прожорливые гусеницы за сравнительно короткий срок лишили зеленого наряда городские насаждения в нескольких районах города и повредили пригородные леса.

Но, как отмечают сотрудники Рослесзащиты, леса Приморья еще в начале июня были атакованы не менее прожорливым вредителем леса – зимней пяденицей. На лиственных деревьях в разных районах Приморского края в массе появились объедающие листья гусеницы. Численность их была столь велика, что к середине июля на фоне протяженных участков вдоль основных трасс отчетливо выделялись обширные очаги, в которых деревья были полностью оголены. Наиболее сильно от нашествия пяденицы пострадали  Уссурийское, Арсеньевское и Владивостокское лесничества.

В последнюю декаду июля гусеницы на деревьях повсеместно исчезли, они опустились в подстилку и почву, где прошло окукливание. После их исчезновения оголенные деревья вновь зазеленели: появились новые побеги с листьями, поэтому очаги поражения стали менее заметны.

Справка: Зимняя пяденица ( (Operophtera brumata) — бабочка из семейства Пядениц. Отличительным признаком является красно-серый окрас, размах крыльев у самцов 2-3 см, самки крупнее самцов. Самки не летают, в период размножения взбираются по стволам деревьев на ветки, где происходит спаривание с мужскими особями. Самка откладывает яйца в трещины коры и у основания почек, за один раз бабочка может отложить до 300 яиц.

Личинки - мелкие гусеницы (2 см) появляются с началом сокодвижения и распусканием листьев. Гусеницы имеют зеленую окраску с желтыми полосками по бокам. Они уничтожают листву до конца июня, а потом происходит окукливание. В середине осени из куколок выходят бабочки. После спаривания бабочки откладывают яйца в трещины коры. Зимовка пяденицы происходит в виде яиц.

Специалисты Центра защиты леса Приморского  края предполагают, что развитию вредителя благоприятствовали погодные условия: теплая весна и осень прошлого года и такая же теплая весна 2020 г.

Массовый лет зимней пяденицы приходится на октябрь-ноябрь. При небольших отрицательных температурах воздуха можно было наблюдать массовый вылет мелких серебристых бабочек. Они взлетали из засохшей травы, сидели на покрытых инеем кустах, кружились возле деревьев, сидели на покрытых инеем кустах.

Мнение специалистов: «Высокий снежный покров, отсутствие устойчивых низких температур в зимний период, отсутствие ранневесенних заморозков – все это является благоприятными условиями для развития зимней пяденицы. Возможно ее массовое распространение в насаждения лесного фонда Приморского края, в связи с чем возникает угроза повреждения лесных насаждений в следующем году».