Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.12.2020

Рекордную «многоплодную беременность» кедрового ореха обнаружили сотрудники Приморского центра защиты леса

Сразу восемь сформировавшихся зародышей при взрезывании одного кедрового орешка обнаружили сотрудники ЦЗЛ «Приморский край» (ФБУ «Рослесзащита»). Взрезывание семян кедра проводится в рамках определения качества (класса) посевного материала. Определение класса семян – важное условие для их использования в лесовосстановлении.

На анализ в ФБУ «Рослесзащита» - ЦЗЛ «Приморский край» поступили пробы из 30 партий заготовленного в этом году кедрового ореха.  Из них 16 партий предназначены для Страхового фонда, который впервые создается на территории Приморского края.

Справка: Страховые фонды семян лесных растений создаются в субъектах Российской Федерации и предназначены для хранения запасов семян лесных растений в целях обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации в случае неурожая семян лесных растений.

Каждая поступившая партия семян подвергается тщательному анализу. Из каждой пробы отбирается сто семян (орешков), из которых выделяется зародыш, который оценивается на жизнеспособность. Именно на этом этапе была обнаружена рекордная «многоплодная беременность».

Это явление называется полиэмбриония. Дополнительные зародыши в семени могут развиваться не только из оплодотворенной яйцеклетки, но и из других клеток семени.

Справка: Полиэмбриония - (от греческих слов полис — многочисленный и эмбрион - зародыш) - процесс развития нескольких зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. Полиэмбриония не всегда приводит к образованию зародышей, одинаково способных к прорастанию. Чаще всего большинство зародышей погибает на ранних стадиях развития и к моменту созревания сохраняются лишь некоторые из них. Если же в готовом семени находятся несколько зародышей, они обычно характеризуются разной степенью дифференциации. Вследствие недоразвития и, возможно, недостаточного питания не все зародыши, развившиеся в семени, дают проростки. 

(Источник: Зооинженерный факультет МСХА).

Комментарии сотрудников ЦЗЛ «Приморский край»:

«В орешках кедра корейского довольно часто встречается два-три зародыша. Обычно на сотню попадается таких от 2 до 4 штук. Считается, что эти зародыши не способны к прорастанию. Но восемь сформированных зародышей, пусть и маленького размера – это рекорд»  

Справка: кедр корейский или сосна кедровая корейская (Pínus koraiénsis) относится  к семейству Сосновые. Это хвойное дерево до 50 метров высотой, в диаметре может достигать полтора – два метра, произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, на северо-востоке Китая. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок.

Шишки крупные - в длину до 17 см, в ширину - до 8 см; созревают в конце августа - октябре на следующий год после «цветения». Как правило, после созревания осенью или в начале зимы опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит от 130 до 150 «орешков» с толстой деревянистой кожурой. Одно дерево может дать около 500 шишек. На российском Дальнем Востоке, характеризующимся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц.