Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.12.2020

Популяции трех видов Лимантрид под контролем специалистов Приморского Центра защиты леса

Специалисты Приморского центра защиты леса (филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края») подготовили итоговый отчет по учетам кладок карантинных вредителей (непарного и розового шелкопрядов, шелкопряда-монашенку).

Учетные работы проводятся в 20-километровой зоне вокруг портов Восточный, Владивосток и Находка. Их главная задача - своевременно обнаружить нарастание численности непарного шелкопряда, спрогнозировать развитие популяции, оценить возможный риск заражения судов кладками вредителя и максимально сократить риск переноса кладок яиц непарного шелкопряда в порты Северной Америки и стран Тихоокеанского региона.

Ежегодный мониторинг проводится с использованием феромонных ловушек, также применяется метод сбора яйцекладок насекомых с листьев кормовых деревьев. В насаждениях припортовых зон были размещены 440 феромонных ловушек.

Итоги учетов численности вредителей оказались неоднозначными. Возле Находки улов непарного шелкопряда составил 10064 особи, что в два раза превышает показатель прошлого года. Вокруг порта Восточный численность популяции вредителей увеличилась более чем в 3 раза, если в 2019 году количество отловленных бабочек равнялось 4000 особям, то в 2020 году поймано 13300 бабочек. В насаждениях вокруг порта г. Владивостока также наблюдается небольшое увеличение численности данного вредителя на 5% (в 2020 году – 14900, в 2019 году – 14100).

Численность розового непарного шелкопряда по всем 3 портовым зонам продолжает снижаться. В 2020 году в феромонные ловушки попадали лишь единичные особи этого вредителя. Показатели текущего года свидетельствуют о низкой численности вредителя и нахождении его популяции в депрессивном состоянии.

Численность шелкопряда-монашенки вокруг портов Находка и Восточный остается на стабильно низком уровне. В лесной зоне Владивостока численность монашенки уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 46 %, и по-прежнему остается в «безопасных» пределах. Популяция находится в разреженном состоянии, но требует постоянного контроля.

Учеты по кладкам непарного шелкопряда и розового непарного шелкопряда показали их нулевую численность в отчетном году, аналогичный показатель зафиксирован и в 2019 году. Степень дефолиации (повреждение крон) насаждений в среднем составила 10-15%.

Анализ данных мониторинга позволяет составить предварительный прогноз численности вредителей на ближайшее время. На протяжении 7-летнего периода была достаточно четко зафиксирована наиболее важная часть цикла динамики популяции азиатского подвида непарного шелкопряда на юго-востоке Приморского края: продромальная фаза нарастания численности в 2013 г., эруптивная (вспышка) в 2014 г., депрессия в 2015-2016 гг. и наконец, вход в стадию кризиса популяции в 2017-2019 г.

В 2020 году зафиксировано увеличение популяции непарного шелкопряда в лесных зонах вокруг портов Восточный и Находка, что говорит о том, что данный вредитель начал выходить из фазы кризиса и при благоприятных погодных условиях в 2021 году возможно формирование его очагов.

Интересен тот факт, что очаги могут затухать под влиянием естественных факторов, в том числе: неблагоприятные погодные условия, энтомофаги, вирусные и бактериальные заболевания.

Справочная информация: Непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.) относится к высшим чешуекрылым насекомым, к семейству Волнянок. Ареал его обитания охватывает Европу, северную Африку, Малую Азию, Крым, Северный Кавказ и Закавказье, всю Сибирь, Алтай, Приамурье, Приморье, северную Монголию, Китай, Японию, Тайвань, Корею.

Непарный шелкопряд на территории России повреждает более 300 пород деревьев, по всему ареалу его обитания указывается 600 видов деревьев и кустарников. Очаги непарного шелкопряда чаще всего возникают в насаждениях дуба монгольского, лещины, осины и лиственницы. Азиатские популяции непарного шелкопряда отличаются от европейских высокой миграционной активностью бабочек обоих полов и большим числом кормовых пород, включая хвойные. При этом для дальневосточных популяций характерно размещение кладок яиц на листьях.

Повышенное внимание к непарному шелкопряду возникло в 1992 году, после того, как впервые в феромонные ловушки были отловлены бабочки непарного шелкопряда, генотип которых соответствовал дальневосточным популяциям. По мнению американских специалистов карантинных служб, вредитель был завезен на кораблях с российского Дальнего Востока.

Этот факт вызвал глубокое беспокойство лесных и карантинных служб США и Канады. Ведь в отличие от местных популяций самки азиатской формы непарного шелкопряда обладают хорошими летными способностями, что может вызвать ускорение расширения ареала непарного шелкопряда, что имело бы катастрофические последствия для лесов Северной Америки.

С 1993 года в Приморском крае начали осуществляться работы по мониторингу за состоянием популяции, которые продолжаются до настоящего времени.

(Использованы материалы СМИ "Российская лесная газета" № 44(226) от 29.10.2007)