Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2020

Сотрудники Приморского филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» обследовали лесные массивы Курильского заповедника, поврежденные ураганом 2015 года

Сотрудники Приморского филиала ФБУ «Рослесозащита» отчитались за проведенные лесопатологические обследования (далее ЛПО) территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский».

Обследование проводилось на площади 936 га, как визуальным способом, так и с привлечением методов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

Справка: дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) – это наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. В лесном хозяйстве дистанционное зондирование леса крайне важно. Оно осуществляется для того, чтобы проводить мониторинг  леса, позволяющий выявить изменения санитарного и лесопатологического состояния леса. Происходит оценка воздействия на леса пожарами, болезнями, вырубкой и загрязнениями. Развитие технологий приносит свои плоды, поэтому в последнее время многие проблемы с лесным хозяйством удаётся решать качественно и своевременно.

Анализ космоснимков показал, что на территории заповедника есть участки с предполагаемым ослаблением лесных насаждений.

Проведенное визуальное исследование подтвердило, что на территории двух участковых лесничеств Курильского заповедника, расположенных на острове Кунашир, повреждены лесные массивы. Лесопатологи обнаружили поваленные и поломанные деревья, поврежденные усохшие кроны – свидетельства природного катаклизма, случившегося не более, чем пять-шесть лет назад.

По мнению специалистов Приморского центра защиты леса причиной разрушений мог стать ураган, обрушившийся на Сахалинскую область в октябре 2015 года. Мощный осенний циклон принес на острова обильные осадки и сильный ветер, скорость которого достигала 30-40 метров в секунду.

По итогам проведенного ЛПО визуальным способом дирекции Курильского заповедника были даны рекомендации по дальнейшему ведению наблюдений за лесами для своевременного выявления ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, также в целях улучшения санитарного состояния лесов и снижения рисков возникновения очагов массового распространения насекомых-вредителей, было рекомендовано провести ЛПО инструментальным способом для обоснования назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, в тех участках леса, где проведение мероприятий допускается.

Справка: Государственный природный заповедник «Курильский» расположен на островах Кунашир, Демина и Осколки, которые входят в состав Малой Курильской гряды. Заповедник создан 10 февраля 1984 г. Природа здесь удивительно разнообразна и богата. Темнохвойные и широколиственные леса, богатейшая растительность в прибрежных водах, богатство и разнообразие видового состава животных и птиц – все это свидетельствует об исключительной важности данного района.

(Источник: сайт заповедника kurilskiy.ru)