Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.12.2020

Лесопатологи Приморского филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершили обработку данных лесопатологического обследования городских лесов города Оха (Сахалинская область)

Лесопатологи Приморского филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершили обработку данных лесопатологического обследования городских лесов города Оха (Сахалинская область).

Все работы проводились в парковой зоне городского округа, которая является популярным местом отдыха горожан. Леса обустроены пешеходными дорожками по всей территории, спортивными площадками и площадками для отдыха. Следует отметить, что работа лесопатологов привлекла внимание жителей, что позволило провести просветительскую работу с населением, направленную на сохранение лесов, и популяризацию деятельности Рослесозащиты.

Обследование осуществлялось на площади 20 га и включало в себя как сплошной перечет деревьев с целью определения санитарного и лесопатологического состояния насаждений, так и выявление аварийных деревьев с получением их координат и маркировкой на местности.

Визуальное обследование показало ослабление лесных насаждений на площади 0,11 га, а на 8,5 га наблюдалось усыхание деревьев и кустарников. Засохшие деревья не только портили внешний вид лесопарковой зоны, но и могли стать источником опасности для людей, отдыхающих в лесу, а также горючим материалом для лесных пожаров. Больные засыхающие деревья являются еще и источником размножения лесных насекомых-паразитов.

После выявления поврежденных деревьев сотрудники составили акт, где по каждому объекту было дано заключение, предписывающее определенные меры ухода за ним.

По результатам работ было выявлено, что основными причинами ослабления лесных насаждений являются неблагоприятные погодные условия, переувлажнение почвы под воздействием почвенно-климатических факторов.

Работы по проведению лесопатологического обследования проводились в рамках реконструкции городского парка, направленной на улучшение качества жизни жителей городского округа.

Комментарий: Городские леса относятся к защитным лесам и всегда находятся в зоне высокой антропогенной нагрузки, что неблагоприятно сказывается на их санитарном состоянии.

Лесопатологическое обследование городских лесов должно осуществляется регулярно в целях получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, определения границ повреждений леса, учета численности вредителей и распространенности болезней, прогноза изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Справка: Оха - небольшой город  Сахалинской области, расположенный в северной части острова Сахалина, в 849 километрах от областного центра. Население – 20016 человек. Оха — крупный центр нефтяной и газовой промышленности Сахалина. 

Посёлок Охэ возник при месторождении нефти, открытом в 1880 году. Название дано по реке Оха, протекающей рядом с населенным пунктом. Первую нефть получили в 1910 году.  Вышка, с которой под управлением инженера А. В. Миндова была пробурена скважина, сохранилась до сих пор и является памятником истории «Вышка Зотова». С 1920 по 1925 гг. район был оккупирован Японией.

Охинский район с центром в поселке Оха образован как административно-территориальная единица 4 января 1926 г. в составе Сахалинского округа ДВК РСФСР. В 1938 году поселок получил статус города. С 1 января 2005 г. Охинский район наделен статусом МО городской округ "Охинский" в составе населенных пунктов: город Оха; села: Восточное, Колендо, Тунгор, Эхаби, Москальво,  Некрасовка, Рыбновск, Рыбное, Сабо, Пильтун-2.