Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

31.05.2017

Обследования лесных питомников Сахалинской области в рамках ГМВЛ.

В 2015 году в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края», в соответствии с государственным заданием, начаты работы по выполнению Государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ).

Государственный мониторинг воспроизводства лесов осуществляется по двум субъектам Российской Федерации: Приморский край и Сахалинская область - отделом «Приморская лесосеменная станция».

Одной из основных задач ГМВЛ, является оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев).

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» в мае 2017года в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проведены натурные обследования двух лесных питомников на территории Сахалинской области: временный лесной питомник ОАУ «Южное ЛХ» и базисный лесной питомник ОАУ «Центральное ЛХ».

Сахалин - самый большой остров России, протянувшийся более чем на 900 км. с севера на юг. Ширина же острова не превышает 160 км. Леса являются одним из самых важных природных ресурсов острова Сахалин. Общая площадь земель лесного фонда Сахалинской области около 6950,6 тыс. гектаров. В государственном лесном фонде преобладают хвойные породы, а это почти 70 % от покрытой лесом площади острова. Основными хвойными породами, используемые в лесовосстановлении Сахалинской области являются ель  и лиственница.

Общая площадь  обследованных питомников составила 77,6 га, из них продуцирующая - 9,7 га. Фактически высеяно в 2013 и 2014 годах семян ели аянской 278 кг. На момент проверки стандартного посадочного материала (сеянцев  ели аянской) Сахалинской области на питомниках  проводили  подготовительные работы к посадкам лесных культур. По итогам осенней инвентаризации наличие посадочного материала в двух лесохозяйственных предприятиях Сахалина  составляет 2 435,5 тыс.шт. сеянцев ели аянской.

По заключению специалистов ЦЗЛ Приморского края, состояние стандартного посадочного материала – удовлетворительное: не имеет признаков повреждений патогенной микрофлорой и не имеют повреждений энтомовредителями.  В текущем году проверенный стандартный посадочный материал будет высажен на лесокультурные площади Сахалинской области.