Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

31.07.2017

Мониторинг шелкопряда в лесной зоне вокруг портов Владивостока, Находки и Восточного

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» приступил к работам по мониторингу популяции азиатской расы непарного шелкопряда, розового непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки в лесной зоне вокруг портов Владивостока, Находки и Восточного. Данная работа уже много лет проводится специалистами филиала. 

Наблюдения за непарным шелкопрядом в соответствии с «Соглашением» начались в 1993г. в пределах 20 км лесных массивов, прилегающих к портам Владивостока, Находки и Восточного с использованием феромонных ловушек. Площадь работ составляет, соответственно, 31,5, 71,5, 55,1 тыс.га.

Мониторинг непарного шелкопряда, розового непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки основан на учетах самцов в феромонных ловушках, предоставляемых ФГБУ «ВНИИКР». Методика проведения мониторинга предложена Российским центром защиты леса, согласована с американской стороной в 1992г. и дорабатывалась в течение четырех лет: с 1993 по 1996гг. 

Повышенное внимание, как в нашей стране, так и за рубежом, к массовому вредителю леса азиатской формы непарного шелкопряда появилось в 1991-92гг. в период очередной вспышки массового размножения и интенсивной перевозки пшеницы из портов Северной Америки. Азиатская форма непарного шелкопряда была обнаружена вблизи порта Ванкувер в Британской Колумбии. Корабли, зараженные яйцекладками в портах Дальнего Востока России, вероятно, ввезли вредителя на Западное побережье в период, когда личинки отражались из яиц и переносились ветром на берег. В результате, было наложено эмбарго на заход судов в порты Северной Америки. Эмбарго было отменено после заключения «Соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и лесной службы США и Федеральной службой лесного хозяйства России».