Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

29.09.2017

Проведен анализ кладок яиц непарного шелкопряда в насаждениях портов Находка, Восточный и Владивосток

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» в 2017 году в насаждениях вокруг портов Находки, Восточного и Владивостока проводили мониторинг азиатской рассы непарного шелкопряда, розового непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки, с использованием феромонных ловушек, предоставляемых ФГБУ «ВНИИКР».

В Находке было выставлено 172, в Восточном 145, во Владивостоке 75 ловушек. В ловушках Находки отловлено минимально 19. максимально 1161, в Восточном соответственно 37 и 938, во Владивостоке в 1 зоне 52-741, во 2 зоне 128-925 самцов. На одну ловушку в среднем пришлось больше 100 бабочек, что выше критической величины, численности непарного шелкопряда (установленной в наставлении по применению феромонов), представляющая угрозу повреждения леса. Высокой численности самцов обычно соответствует значительное количество кладок яиц шелкопряда на листьях в кронах деревьев. Однако, в этом году в окрестностях Находки яйцекладок непарного шелкопряда на деревьях не было обнаружено. Они собраны на лесосеке на стволиках хорошо освещенного сухостойного подроста, всего 5 кладок. В древостоях порта Восточного найдена только одна яйцекладка под пологом леса и 2 кладки на лесосеке на сухостое также хорошо освещенного подроста. Все яйцекладки взвешены. На лесосеках их вес от 0.03 до 0,05 грамм, что соответствует 33-58 количество яиц. В кладках на лесосеках из яиц, оказавшиеся под воздействием высокой температуры (солнечная инсоляция) отродились гусеницы и погибли, заметны сохранившиеся головные капсулы. Гусеницы, не вышедшие из яиц, также погибли. Смертность составляет 100%.

Под пологом леса в порту Восточном вес кладки 0.6 грамм и она содержит 750 яиц. Здесь кладка яиц хорошо сохранилась. Заражений энтомофагами нет, яйца здоровые. Иное количество (кроме одной) кладок не обнаружено.

В прибрежных 1 и 2 зонах Владивостока под пологом леса визуально численность яйцекладок низкая, единичная, но они расположены высоко в кронах и недоступны. На тонкомере хорошо освещенном на просеки линии ЛЭП яйцекладок не оказалось. Причиной аномального несоответствия численности бабочек самцов в ловушках и яйцекладок непарного шелкопряда в лесу послужили неблагоприятные погодные условия для развития насекомых, вегетационного периода 2017 г. Кроны деревьев, кустарники и подрост заметно не повреждены. Численность гусениц под пологом леса была низкой под влиянием прохладной и влажной погоды в припортовых насаждениях. В лесах края во время весеннего и осеннего мониторинга, лесопатологами гусениц и кладок яиц непарного шелкопряда не обнаружено. Появление бабочек самцов шелкопряда в большом количестве вероятно вызвано прилетом их из зарубежных насаждений под влиянием сильных ветров.

Единичное количество яйцекладок шелкопряда в кронах под пологом леса и отсутствия их на столбах электроосвещения и стенах строений служит основанием ожидать низкой численности непарного шелкопряда в насаждениях края в 2018 году.