Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.02.2021

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» продолжают обследования ветровалов в зимний период

В период с 20 по 27 января 2021 г. группой инженеров – лесопатологов Центра защиты леса Приморского края было проведено лесопатологическое обследование участков Рощинского лесничества на предмет ветровалов.     

В начале сентября прошлого года на Приморский край обрушился тайфун «Майсак». Ураганный ветер нанес ощутимый вред региону. Обширные ветровалы и буреломы образовались не только в городах, но и лесах Приморья.

Участки, на которых проводилось обследование, носят локальный характер, вследствие чего, было отмечены границы 15 лесопатологических выделов на общей площади 78 га. Все участки находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии из-за воздействия сильных и ураганных ветров текущего года, повлекших вывал или слом стволов деревьев.

При выполнении работ нашими сотрудниками использовались беспилотный летательный аппарат и снегоходы для оперативного уточнения границ и ускоренного прибытия на места повреждений древостоя.

Полевые работы в ветровальных участках леса всегда очень сложны, т.к. доступ к поврежденному участкам леса затруднен из-за поваленных деревьев. Во время осуществления пеших маршрутов движение затруднялось глубоким, более 70 см снегом и большим количеством поваленных деревьев различных пород. При осмотре поврежденных участков выяснилось, что наиболее массово подверглись повреждению дуб монгольский, клен, липа, кедр корейский.

Работы проводились согласно нормативным документам: Правилам санитарной безопасности в лесах, Порядка проведения лесопатологических обследований и форм акта лесопатологического обследования, Правилам осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, вступившим в силу 01.01.2021г.

По результатам камеральной обработки полевого материала будут даны дальнейшие рекомендации по необходимым санитарным мероприятиям.