Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.04.2021

Посадочный материал лесных растений в питомниках Приморского края под наблюдением

В преддверии посадочного сезона специалисты отдела «Приморская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Приморского края» приступили к выполнению государственного задания в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

20 апреля в Михайловском районе Приморского края провели оценку характеристик используемого при воспроизводстве лесов сеянцев в питомнике Ширяевский КГБУ «Приморская авиабаза».

Важную роль в лесовосстановлении играет качество используемого посадочного материала. В соответствии с критериями и требованиями для лесовосстановления в Приамурско-Приморском хвойно-широколиственном районе саженец кедра должен достигать в длину 12 см и иметь толщину стволика в прикорневой части не менее 3,5 мм.

Обследование посевного материала проводилось на поле площадью – 0,56 га. Результаты обследования показали, что состояние посадочного материала – удовлетворительное. Внешних признаков поражения энтомовредителями или болезнями не наблюдалось, однако, были обнаружены единичные повреждения грызунами.

Размерные характеристики сеянцев оказались значительно ниже стандартных. Предполагаемая причина несоответствия параметров сеянцев средним показателям для данного возраста – замедление роста вследствие неблагоприятных климатических условий в 2019 году, когда был отмечен минимальный снежный покров, и подавление роста молодых кедрушек сорной растительностью.

По итогам проверки были даны рекомендации не использовать посадочный материал данного поля в весенний лесокультурный период 2021 года, оставить поле на доращивание, и сеянцы кедра использовать для создания лесных культур в Гослесфонде Приморского края в течение весеннего лесокультурного сезона в 2022 году.

 

                                                    Общий вид поля № 4.

 

                                                    Учетный отрезок

 

                                              Измерение высоты сеянцев

 

                             Измерение толщины стволика в прикорневой части