Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.05.2021

Работы по изучению возможности возникновения очагов короеда-типогрофа на территории острова Сахалин

С целью предупреждения распространения очагов вредных организмов, а также на основании запроса ученого сообщества были организованы работы по изучению возможности возникновения очагов короеда-типографа на территории острова Сахалин.  По приглашению Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» приняли участие сотрудники: начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга – Н.В. Базалий, инженер I категории отдела «Приморская лесосеменная станция» - В.В. Белоногов.

Исследованием ветровалов и вспышек вредителя (короеда-типогрофа) занимается группа исследователей из Лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток), возглавляемая ведущим научным сотрудником кандидатом биологических наук К.А. Корзниковым, проводятся наземные исследования и анализ космических снимков сверхвысокого разрешения.

В результате Агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края», сотрудники ГКУ «Сахалинские лесничества», и представители научного сообщества.  С докладами выступали: заместитель руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области - Д.В. Дударев, ведущий советник организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области - А.А. Мордасов, старший научный сотрудник, руководитель группы лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН – Р.Н. Сабиров. По итогам заседания рабочей группы были определены основные районы проведения наземных обследований.

В процессе выполнения полевых работ на территории Красногорского, Холмского и Южно-Сахалинского лесничеств, был налажен феромонный надзор за популяцией короеда-типографа, срок окончания которого намечен на начало сентября. Проведено детальное обследование смежных с поврежденными ветровалом насаждениями на предмет наличия признаков заселения деревьев короедом-типографом. По результатам работ отмечено, что на спелой и перестойной ели аянской (лат. Picea jezoensis), имеющей возраст более 120 лет не наблюдается признаков поселения.

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» в ходе полевых работ отмечено, что на территории обследованных участков признаков массового повреждения насаждений короедом-типографом не выявлено.

Помимо феромонного надзора, в лесничествах, на территории которых возможно увеличение численности короеда-типографа, запланировано проведение выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

По итогам проведенного в весенне-летний период комплекса работ можно будет получить информацию о количественных и качественных характеристиках популяции короеда-типографа, на основании которых будет составлен прогноз о возможности развития очагов данного вредителя.

На острове Сахалин присутствуют неблагоприятные климатические условия для размножения короеда-типогрофа. Выживаемость короеда-типогрофа в период зимовки зависит от холодостойкости вредителя. Многолетние наблюдения показывают, что у короеда-типогрофа поливольтинного вида при недостатке тепла в период вегетации на зимовку могут уйти особи всех стадий развития второго и сестринских поколений и даже недозрелые молодые жуки основного поколения. Первые же морозы (-5 ºС и ниже) приводят к гибели всех не завершивших развитие особей короеда, что является основной причиной резкого снижения численности его популяции. Поздние весенние заморозки в мае могут приводить к повторному вымерзанию незрелых особей короеда, что приводит к полному затуханию очагов его массового размножения.