Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.06.2021

Проведены полевые работы по мониторингу воспроизводства лесов в Долинском лесничестве Сахалинской области

В рамках проведения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ) в 2021 году, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» были проведены натурные обследования по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Объектами мониторинга при оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являются участки леса, на которых происходят процессы естественного заращивания (естественное лесовосстановление вследствие природных процессов), осуществляются или осуществлены мероприятия по лесовосстановлению, уход за лесами.

Натурные работы выполнялись на территории Долинского лесничества, где обследовались культуры пихты сахалинской (лат. Abies sachalinensis) и лиственницы тонкочешуйной (лат. Larix kaempferi). По результатам проведенных в соответствии с методикой осуществления ГМВЛ были составлены полевые карточки с перечетными ведомостями, а также даны рекомендации по уходу за данными участками.

В квартале 23 выделе 15 были обследованы культуры лиственницы тонкочешуйной, расположенные на участке площадью 3,6 га. В ходе работ выявлено несоответствие критериям и требованиям к молоднякам, указанных в Правилах лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2020 №1014. Стволы деревьев лиственницы и сосны, а также часть корневой шейки выше по стволу на расстоянии 50-70 см повреждены грызунами.

В квартале 23 выделе 34 были обследованы культуры пихты сахалинской, расположенные на участке площадью 3,5 га. В ходе работ было выявлено, что участок не соответствует критериям и требованиям к молоднякам по причине недостаточного количества деревьев главных пород на 1 га. Отмечена низкая приживаемость вследствие неблагоприятных погодных условий (сильных ветров).

Дальнейшие работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Сахалинской области запланированы в Тымовском лесничестве на август 2021 года.