Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.06.2021

Завершена подготовка работ по проведению мониторинга непарного шелкопряда на территории Приморского края!

Ежегодно филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» проводит работы по феромонному надзору непарного (азиатская раса) (Lymantria dispar asiatica V.) шелкопряда.

Подготовительные работы по феромонному надзору включают следующие этапы: планирование работ, составление карты – схемы с указанием маршрутов и ловушек в насаждениях, прилегающих к портам «Владивосток», «Восточный» и Находка в масштабе 1:50000, а также координаты стационарных участков. Сбор ловушек в количестве 279 штук. Проведение инструктажа техники безопасности при натурных работах, работы с ядом и феромоном.

Размещение ловушек с феромоном непарного шелкопряда в насаждениях вокруг портов проводится за неделю до предполагаемого начала лёта имаго вредителей, согласно схеме размещения с привязкой ловушек к системе координат.

Лесные участки, расположенные в лесных насаждениях вокруг портов «Владивосток», «Восточный» и Находка на территории Приморского края. Работы будут проводиться в двух лесных зонах 5 км и вторая 15 м от первой зоны вокруг портов. Из площади мониторинга исключаются: городская территория, деревни и поселки, дачные участки, луга, пашни, скальники и недопустимые участки.

Непарный шелкопряд (азиатская раса) является карантинным видом для многих стран, который в случае распространения представляет большую угрозу для лесов. Для учета численности популяции непарного (азиатская раса) (Lymantria dispar asiatica V.) шелкопряда и предотвращения переноса вредителей, а также, их кладок морскими судами на территорию других стран.