Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.08.2021

Специалисты отдела «Приморская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершили натурные работы по оценке лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Сахалинской области

Сотрудники отдела «Приморская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершили полевые работы по оценке лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Сахалинской области, которые осуществлялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов при выполнении государственного задания 2021 года.

Специалистам потребовалось более трех недель для натурного изучения участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса, в 2018-2019 годах, на территории Тымовского лесничества (филиал ГКУ «Сахалинские лесничества). 

В соответствии с государственным заданием на 2021 год площадь участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса и подлежащих обследованию, в Сахалинской области составила 100 гектар.

Первый этап работ был проведен в мае на территории Долинского лесничества и охватил площадь 7,1 га. Основной массив работы был запланирован на август на территории Тымовского лесничества, где расположены 6 участков, общей площадью 92,9 га. Из них на двух участках (39,7 га) осуществлялась посадка хвойных культур (лиственница сибирская, пихта, ель), а 4 участка (43,2 га) - с естественным лесовосстановлением. Большинство обследованных участков расположены в труднодоступных местах и на удалении от дорог общего пользования.

Полевые работы осуществлялись в соответствии с Временной методикой осуществления ГМВЛ на 2021 год и утвержденным Планом-графиком натурных обследований. В процессе полевых работ на каждом участке проводились визуальные осмотры, закладки пробных площадей, оценка молодняка главных лесных пород, фотофиксация.

По предварительным результатам, все шесть участков соответствуют критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанным в Правилах лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29.06.2016 № 365.

Справка: при натурных обследованиях участков с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов руководствуются требованиями Правил лесовосстановления, утвержденных приказами Минприроды России от 29.06.2016 № 375, 25.03.2019 № 188, Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, утвержденного приказом Минприроды России от 11.03.2019 № 150, Правил ухода за лесами, утвержденных приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 534, Лесоустроительной инструкции, утвержденной  приказом  Минприроды  России  от 29.03.2018 № 122, ГОСТ Р 58004-2017 Лесовосстановление. Технические условия.

В процессе натурных обследований осуществляется визуальный осмотр соответствующего участка,  закладка  пробных площадей  в соответствии с требованиями Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, определение географических координат участка, фотографирование участка. 

Выявленные качественные и  количественные характеристики на пробных площадях при обследовании распространяются на всю площадь обследуемого участка.

Пробные площади закладываются равномерно в местах, характерных для всей площади обследуемого участка. Количество пробных площадей на участках устанавливается из расчета: на участках площадью до 10 га - одна пробная площадь не более чем на 5 га; на участках площадью от 10 до 50 га  - одна пробная площадь не более чем на 10 га; на участках свыше 50 га - одна пробная площадь не более чем на 15 га. 

При закладке одной пробной площади на ней должно быть не менее 150 деревьев главных лесных древесных пород. При закладке двух и более пробных площадей на каждой из них должно находиться не менее 100 деревьев главных лесных древесных пород.

Размер пробной площади должен составлять не менее 25 кв. м. Пробные площади должны иметь форму прямоугольников.  Промеры  длин  линий  пробных площадей выполняются с использованием мерной ленты (дальномера). Углы пробных площадей фиксируются в натуре вешками или любым доступным способом (затески, маркерные ленты, скотчи ярких цветов), не наносящими повреждения деревьям главных пород.

На пробной площади определяется количество жизнеспособных деревьев главных  лесных древесных пород. К жизнеспособным относят неповрежденные вредными организмами и другими факторами деревья. При этом учитываются деревья главных лесных пород, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 0,5 м. В лесных культурах, заложенных посевом, если в одном посевном месте растет 2 и более деревьев, учитывается только одно, наиболее высокое из них. 

Центр каждой пробной площади обозначается в натуре вешкой с нанесением маркировочной краски (маркерной ленты, скотча ярких цветов), у которой определяются  географические  координаты и заносятся в полевую карточку.

Фотографирование площади обследуемого участка (не менее 4-х фото прикладываются к отчетным материалам) производится в характерных местах (фото опушечных рядов на фоне стены леса не допускается). Также  фотографируется привязка участка к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам, а при их отсутствии  -  к ясно опознаваемым ориентирам. Фотосъемкой фиксируется дата и время съемки.