Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.09.2021

Завершены работы по мониторингу сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки по выборочным наземным наблюдениям на территории Приморского края

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» завершили работы по мониторингу сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и шелкопряда- монашенки на территории Приморского края.

Всего специалистами было развешено 18 ловушек на сибирского шелкопряда и 9 ловушек на шелкопряда-монашенку, на территории Чугуевского лесничества (участковое Кокшаровское) и Дальнереченского лесничества (участковое Пожигинское). Восемнадцать ловушек на непарного шелкопряда было развешано на территории Верхне-Перевальнинского лесничества (участковое Верхне-Перевальнинское)

За период мониторинга на территории Чугуевского лесничества зафиксировано 154 особи сибирского шелкопряда, а на территории Дальнереченского лесничества 167 особей. На территории Дальнереченского лесничества зафиксировано 78 особей шелкопряда-монашенки. В Верхне-Перевальнинском лесничестве зафиксировано 45 особей непарного шелкопряда.

Чугуевское и Дальнереченское лесничество входят в зону сильной лесопатологической угрозы, что определило выбор районов проведения работ по мониторингу сибирского шелкопряда и шелкопряда-монашенки. В последний пятилетний период зафиксировано объедание насаждений непарным шелкопрядом на территории Верхне-Перевальнинского лесничества, в связи с этим было принято решении о проведении работ по мониторингу непарного шелкопряда на территории данного лесничество.

Максимальное количество особей сибирского шелкопряда на одну ловушку зафиксировано 07.08.2021 года 30 бабочек на территории Чугуевского лесничества, шелкопряда-монашенки 18 бабочек 18.08.2021 года на территории Дальнереченского лесничества. На территории Верхне-Перевальнинского лесничества максимальное количество бабочек на одну ловушку зафиксировано 29.07.2021 года 6 особей.

По итогам проведенных работ специалистами превышения фоновой численности вредителей не зафиксировано.

Сибирский шелкопряд - Dendrolimus superans sibiricus Tschetv. — наиболее опасный вредитель хвойных пород в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока России. Сибирский шелкопряд распространен в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Бабочки сибирского шелкопряда, особенно в периоды его массовых размножений, настолько разнообразны по окраске и величине, что трудно подобрать пару бабочек, полностью похожих друг на друга. Самки с коротко гребенчатыми усиками и толстым телом; размах их крыльев от 6 до 10 см. Самцы с явственно гребенчатыми усиками и более стройным телом; размах их крыльев от 4 до 7,5 см.

 Шелкопряд-монашенка - Lymantria monacha -  монашенка многоядна, повреждает хвойные и лиственные породы, преимущественно ель и сосну. Бабочки серовато-белые, с четырьмя черными извилистыми поперечными полосами на передних крыльях и черными крапинками. Задние крылья серые. Бахромка крыльев в белых и темных пятнах. Самка с черными нитевидными усиками, с черными и розовыми полосками на брюшке; размах ее крыльев от 4 до 5,5 см. Самец с перистыми бурыми усиками; размах его крыльев 2,5 - 3,5 см. Окраска бабочек очень изменчива. В период первых фаз вспышки доминируют более темные особи, причем отдельные из них имеют почти черную окраску крыльев.

Непарный шелкопряд - Lymantria dispar - в различных частях своего обширнейшего ареала непарный шелкопряд связан с различными лесными формациями, разнообразными древесными и кустарниковыми породами. Он может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами.  Бабочки очень изменчивы по размерам и окраске. Самки в размахе крыльев от 4 до 9 см, белые, нередко с серым или коричневым оттенком. На передних крыльях четыре поперечные черные зигзагообразные полосы, которые могут быть развиты в различной степени вплоть до почти полного их исчезновения. В срединной ячейке черная точка, а на поперечной жилке черное углообразное пятно. Бахромка передних и задних крыльев с черными пятнами. Брюшко толстое желтоватое, на конце несет подушку из темно-или желто-коричневых волосков. Усики черные, слегка гребенчатые. Самец в размахе крыльев от 3 до 5 см, серовато-коричневый, желтый или бурый, под цвет сухих листьев, лежащих на земле, среди которых он днюет. Передние крылья с такими же, как и у самки, четырьмя поперечными зигзагообразными полосами, круглыми и углообразными пятнами черного цвета или почти черного цвета, которые сохраняются у различных особей, но все же детали рисунка изменчивы. Задние крылья светлее, с более темным внешним краем. Бахромки крыльев с темно-бурыми пятнами. Брюшко не толстое, коническое. Усики гребенчатые.