Центр защиты леса Приморского края
регионы России
Сотрудничество80 лет службе защиты леса!Направления деятельностиУслугиОтделыНовостиКонтактыВакансииО нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.09.2021

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» проведена оценка характеристик посадочного материала, запланированного для создания лесных культур в 2022 г. Сахалинской области

В соответствии с утверждённым Планом-графиком натурных работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2021 году филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» в Сахалинской области с 03.09.2021г. было проведено обследование Смирныховского базисного постоянного лесного питомника, находящегося на балансе ОАУ «Центральное Лесное Хозяйство». Проведена оценка характеристик посадочного материала, запланированного для создания лесных культур в 2022 г.

Питомник расположен в кв. 181 выд. 26, 27 Онорского (II) участкового лесничества Смирныховского лесничества. Общая площадь питомника – 76 га, продуцирующая – 64,1 га. Посевное отделение составляет около 84% от площади питомника. Для нужд лесовосстановления на питомнике выращиваются, в основном, сеянцы лиственницы и ели с ОКС. На момент проведения обследования в посевном отделении питомника имелось поле №17 с сеянцами лиственницы сибирской. Обследовано два участка площадью 0,27 га каждый. Общая площадь всех обследованных участков составила 0,54 га с сеянцами лиственницы сибирской, выращенными из семян, высеянных весной 2020, которые планируется использовать для создания лесных культур в лесфонде в течение весеннего лесокультурного сезона 2022 г.

Площадь участка №1 составляет 0,27 га. На участке весной 2020 г. высеяна 1 партия семян лиственницы сибирской массой 46 кг (остальные 4 кг высеяны в экспериментальной теплице для отработки техники выращивания сеянцев с закрытой корневой системой).

Определены значения высоты надземной части и толщины стволика у корневой шейки для 100 шт. сеянцев.

Средняя высота сеянцев на участке составляет 11,9 см, средний диаметр стволика у корневой шейки – 2,7 мм. Сеянцы лиственницы сибирской по высоте стволика не соответствуют критериям и требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород, предназначенных для лесовосстановления, (высота стволика не менее 15 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,0 мм, возраст не менее 2 лет).

Санитарное состояние посадочного материала – удовлетворительное. Внешних признаков поражения вредителями или болезнями, а также существенных механических повреждений не отмечено.

Площадь участка №2 составляет 0,27 га. На участке весной 2020 г. высеяна 1 партия семян лиственницы сибирской массой 50 кг.

Определены значения высоты надземной части и толщины стволика у корневой шейки для 100 шт. сеянцев.

Средняя высота сеянцев на участке составляет 10,7 см, средний диаметр стволика у корневой шейки – 2,5 мм. Сеянцы лиственницы сибирской по высоте стволика не соответствуют критериям и требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород, предназначенных для лесовосстановления, (высота стволика не менее 15 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,0 мм, возраст не менее 2 лет).

Санитарное состояние посадочного материала – удовлетворительное. Внешних признаков поражения вредителями или болезнями, а также существенных механических повреждений не отмечено.

Специалистами вынесены рекомендации: в весенний период 2022 года для создания лесных культур посадочный материал данного поля не использовать, оставить на доращивание и произвести прополку в посевном отделении питомника.