Новости
24 ноября 2021

Итоги полевых работ по мониторингу непарного шелкопряда в припортовых зонах

87

В Приморском крае специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» подведены итоги по мониторингу непарного шелкопряда, проводимого в тёплый период 2021 года в лесной зоне вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный. 

Всего за период учёта (с 15 июня по 15 октября) было подсчитано свыше 35 тысяч бабочек в 279 ловушках на 50 маршрутах. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 10%, когда было учтено 38,5 тысяч самцов непарного шелкопряда.

Лёт бабочек возле портов Находка и Восточный начался в третью неделю июля, возле порта Владивосток - на неделю позже. Пиковое значение лёта бабочек возле порта Восточный было в конце июля, возле портов Владивосток и Находка – в начале августа.

Что касается порта Владивосток, то в сравнении с 2020 годом, численность бабочек увеличилась на 3,8 тысяч особей, т.е на 20%. При этом средняя уловитость в текущем году составила 250 бабочек в одной ловушке за сезон. Наибольшее число бабочек в 2021 году было отмечено в западной части полуострова Муравьева-Амурского, ближе к Амурскому заливу. Меньше лёт был в восточной части полуострова. Это объясняется микроклиматическими особенностями, поскольку на побережье Уссурийского залива в тёплый период туманов больше, чем в западной части. 

В лесной зоне возле порта Находка лёт бабочек в сравнении с прошлым годом снизился на 20%. Средняя уловитость достигла 68 штук на ловушку. Наибольшее число бабочек непарного шелкопряда зафиксировано в западной части лесной зоны, а именно, вдоль трассы Владивосток-Находка, возле дачного посёлка Золотари и посёлка Екатериновка. 

По сравнению с 2020 годом число бабочек на маршрутах порта Восточный снизилось на 36%. Средняя уловитость составила 99 штук на ловушку. Максимальный лёт отмечался в северной части лесной зоны возле посёлка Золотая Долина и Корейского перевала, которые отличаются более засушливыми и жаркими условиями чем прибрежная зона.

К настоящему времени мы можем зафиксировать стадию кризиса популяции 2017-2021-х годов. Очевидно, что из нынешнего состояния новая вспышка не сможет развиться быстрее, чем через 2 года даже при самых благоприятных для популяции значениях окружающей среды.