Новости
3 декабря 2021

Кедровые «орехи» по осени считают

4183

Сотрудники отдела «Приморская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита - «ЦЗЛ Приморского края» приступили к проверке свежесобранных семян кедра или сосны кедровой корейской. На анализ по определению посевных качеств поступили 11 партий семян кедра урожая 2021 года, общим весом более пяти тонн. Сотрудникам отдела «Приморская лесосеменная станция» предстоит проверить семена на доброкачественность, провести фитопатологический и энтомологический анализы. Все поступившие партии семян кедра предназначены для собственных нужд заявителей, т.е. для посадок.

Урожайность сосны кедровой корейской в текущем году оценивается в 12 185 896,4 кг, что соответствует 2-3 баллам по 5-бальной шкале (см. Указания по лесному семеноводству в Российской Федерации).

Заготовка семян кедра традиционно осуществляется осенью с сентября по октябрь, когда шишка становится желтовато-бурой, что является признаком полного созревания. Как показывает многолетний опыт отдела «Приморская лесосеменная станция», проверка на посевные качества семян кедра приходится на последнюю декаду ноября и декабря, когда завершается очистка семян, и формируются партии кедровых «орехов».