Новости
26 ноября 2021

Многолетний анализ и прогноз динамики непарного шелкопряда вокруг портов Владивосток, Находка, Восточный

4383

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» представили многолетний анализ и прогноз динамики численности непарного шелкопряда в лесной зоне вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный.

Согласно исследованиям, начиная с 2014 года по настоящее время, численность бабочек постепенно уменьшалась. При этом пиковое число самцов непарного шелкопряда в 2014 году было в лесной зоне возле порта Находка. В 2015 году было больше учтено бабочек на маршрутах порта Восточный, а число их уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

В 2016 году количество бабочек в портах Находка и Восточный уменьшилось, а возле порта Владивосток незначительно возросла. 2017 год характеризовался примерно одинаковой численностью бабочек в трех портах с тенденцией к дигрессии по сравнению с предыдущими годами. В 2018 году число насекомых-вредителей на маршрутах портов Находка и Восточный уменьшилась, а в порту Владивосток возросла. 2019 год был очень дождливым, с циклонами, поэтому численность бабочек уменьшилась на всех маршрутах. 2020 и 2021 год характеризуются незначительным увеличением числа насекомых на маршрутах по сравнению с 2019 годом.

В целом отмечена тенденция к снижению численности вредителя, начиная с 2016 года. В настоящее время можно сказать, что популяция шелкопряда в портах Восточный, Находка и Владивосток продолжает находится в депрессивном состоянии. В 2022 году при обычных погодных условиях нарастание численности непарного шелкопряда не прогнозируется.