Новости
25 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Приморского края и Сахалинской области на первое полугодие 2022 года

53

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Приморского края» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Приморского края и Сахалинской области на первое полугодие 2022 года.

Покрытая лесом площадь в зоне обслуживания филиала занимает в Приморском крае 10365,8 тыс. га, Сахалинской области - 5772,1 тыс. га.

По состоянию на 01.11.2021 г. сотрудниками филиала осуществлены полевые выезды для выполнения работ по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 3917670 га в Приморском крае и 2534000 га в Сахалинской области. Выборочные наземные наблюдения были проведены на общей площади 28750 га в двух субъектах.

Основными факторами ослабления насаждений Приморского края являются природные и почвенно-климатические факторы. По состоянию на ноябрь 2021 года на территории Приморского края зафиксировано 336 случаев лесных пожаров на общей площади 34879,3 га. Площадь погибших насаждений на данный период составляет 5226,8 га. По итогам регулярных наземных наблюдений 2021 года в Приморском крае массовых вредителей не выявлено.

В первом полугодии 2022 года в Приморье возможно снижение устойчивости насаждений в результате лесных пожаров 2021 года. Также прогнозируется накопление ослабленной древесины в насаждениях, пройденных ураганными ветрами 2016 года и в результате ледяного дождя 2020 года. Последние будут способствовать развитию пожароопасной ситуации в лесных массивах и развитию очагов различных видов вредителей. В 2022 году при благоприятных для размножения насекомых-вредителей погодных условиях возможно нарастание численности непарного шелкопряда вокруг портов Владивосток, Находка и Восточный.

Основными факторами ослабления насаждений Сахалинской области являются природно-климатические особенности, лесные пожары, насекомые-вредители и ветровалы разных лет. К ноябрю 2021 года на территории области было зафиксировано 38 очагов пожара на лесной площади 148,5 га. Площадь погибших насаждений в Сахалинской области достигает 17524,1 га.

Несмотря на наличие участков с повышенной численностью короеда-типографа в прошлые годы, на данный момент в местах проведения работ действующих очагов вредителя не обнаружено. Однако в некоторых выделах в Корсаковском, Южно-Сахалинском лесничествах ситуация близка к очаговой, что позволяет рекомендовать здесь дальнейшие наблюдения за насекомым-вредителем.

В первом полугодии 2022 года из-за скопления древесины по причине ветровалов прошлых лет возможно возникновение очагов стволовых вредителей и болезней леса. Необходимо продолжать наблюдение за ростом популяции короеда-типографа и другими вредителями; осуществить санитарно-оздоровительные мероприятия на участках, где проведены лесопатологические обследования.