Новости
21 июля 2023

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Приморского края и Сахалинской области на второе полугодие 2023 года

8362

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Приморского края и Сахалинской области на второе полугодие 2023 года.

Покрытая лесом площадь в зоне обслуживания филиала занимает в Приморском крае 10455,895 тыс. га, Сахалинской области – 5773,9 тыс. га.

По состоянию на 01.07.2023 г. сотрудниками филиала осуществлены полевые выезды для выполнения работ по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов .Выборочные наземные наблюдения были проведены на общей площади 3712 га в двух субъектах.

Основными факторами ослабления насаждений Приморского края являются лесные пожары и почвенно-климатические факторы. По итогам регулярных наземных наблюдений 2021 года в Приморском крае массовых вредителей не выявлено.

Во втором полугодии 2023 года в лесах Приморского края ожидается ослабление древостоев, пройденных пожарами различной давности, а также в насаждениях поврежденными погодными условиями и почвенно-климатическими факторами. Увеличение численности стволовых вредителей в местах скопления ветровальной древесины, а также размножение численности насекомых вредителей во втором полугодии 2023 года не ожидается, но более детальный прогноз можно будет дать после проведения выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов.

Основными факторами ослабления насаждений Сахалинской области являются ветровалы 2015 года, насекомые вредители, пожары прошлых лет.

В 2023 году по результатам проведения выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов, зафиксирована низкая численность массовых вредителей.

Выборочные наземные наблюдения в 2023 году за лесопатологическим состоянием лесов также подтвердили низкую численность. Гусениц и яйцекладок поднадзорных вредителей не обнаружено.

Во втором полугодии 2023 года из-за скопления ветровальной древесины, от повреждения ветровалами 2015 года, возможно возникновение очагов стволовых вредителей и болезней леса на данных участках. Поэтому в первую очередь необходимо продолжать наблюдение за популяцией короеда-типографа, и другими вредителями; провести санитарно-оздоровительные мероприятия на участках, где проведены лесопатологические обследования и назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на данных участках.