Новости
5 июля 2021

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» - « ЦЗЛ Приморского края» приняли участие в обучающем семинаре «Организация и проведение лесопатологических обследований»

612

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА), с 28 июня по 2 июля провели обучающий семинар для 24 сотрудников лесничеств и общественных организаций по теме «Организация и проведение лесопатологических обследований».

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» - « ЦЗЛ Приморского края» ознакомили участников семинара с ведением реестра ГЛПМ. Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и (или) дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов. Целями ГЛПМ являются своевременное обнаружение, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах. Основные результаты ГЛПМ, согласно Порядку осуществления ГЛПМ (приказ Минприроды России от 05.04.2017 №156), формируются в виде Реестров ГЛПМ.

Лесопатологическое обследование (ЛПО) включает сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесных насаждений, характере их повреждения. Древостои и отдельные деревья могут ослабевать по причине различных факторов: климатических – засухи, стихийных – пожары, антропогенных – промышленное освоение, строительство и пр. Но закономерным следствием реакции на эти факторы будет «запуск» природных механизмов регуляции – самовосстановление, либо дальнейшее ослабление с распространением т.н. вредителей и болезней леса в качестве закономерной стадии дальнейшего распада древостоя. ЛПО помогает оценить эту реакцию леса на внешние факторы и, в случае выявления признаков существенного ослабления, назначить ускоренные процессы регуляции, т.е. санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе санитарные рубки. Правильными санитарными рубками можно не только приостановить природный процесс распространения нежелательных насекомых и болезней, но и сократить экономический ущерб лесного хозяйства до минимума. Поэтому качество лесопатологических обследований – один из основополагающих факторов при обосновании проведения санитарных рубок.

Обучение было построено на основе программы «Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (ВИПКЛХ, г. Пушкино МО) с привлечением преподавателя от данной профильной организации.

В ходе обучения участники семинара узнали о причинах ослабления и гибели лесов, законодательные и нормативные основы для проведения обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, о контроле за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Все участники семинара в конце обучения успешно прошли экзамен и получили удостоверение о повышении квалификации от отраслевого института ВИПКЛХ.