Новости
2 декабря 2021

Специалисты филиала провели исследования после ледяного дождя

4231

В ноябре 2020 года в Приморском крае произошел природный катаклизм - ледяной дождь. Такой аномальной погоды и явлений местные старожилы не припоминают. Метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину до 12 мм обледенения проводов и деревьев.

Мощный циклон нанес серьезный ущерб местной экосистеме. Помимо инфраструктуры под удар стихии попали и растения. Так, 60-70% деревьев в лесных массивах полуострова Муравьева-Амурского пострадало от ветра и обледенения.

В рамках выполнения государственного задания по выборочным наземным наблюдениям специалисты ЦЗЛ Приморского края в текущем году провели работы на участках, где наблюдались выпады пород по причине ледяного дождя. Исследования проводились в границах Владивостокского лесничества на территории Седанкинского, Садгородского, Артемовского и Лазурного участковых лесничеств на общей площади 962 га.

Выявлено, что наиболее всего пострадали лиственные породы такие, как дуб, липа, береза, ясень, орех, бархат, диморфант. На данных участках деревьев 1 категории сохранилось около 5%. Слом на корню составил порядка 5% в составе пород, слом стволов – 5-10%, слом в кроне – 5-20%.

Специалисты филиала рекомендовали Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края осуществление санитарно-оздоровительных мероприятий, для чего необходимо проведение лесопатологического обследования инструментальным способом. Накопление поваленных деревьев, сломанных веток, нагромождения валежника будет способствовать развитию пожароопасной ситуации в лесных массивах, болезней леса, появлению грибковых и раковых поражений древесины, а также возникновению очагов различных видов вредителей.