Новости
26 мая 2023

На Сахалине проводится установка феромонных ловушек на короеда-типографа

2070

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края» провели работы по установке феромонных ловушек на короеда-типографа в рамках выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов. Следует отметить, что данные работы проводятся в рамках государственного лесопатологического мониторинга являющегося частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Ловушки устанавливались на территории Долинского, Южно-Сахалинского и Анивского лесничеств Сахалинской области. Было пройдено 3 маршрутных хода (МХ) и развешано 9 феромонных ловушек.

Для вывешивания ловушек подбирались участки, расположенные недалеко от районов массового повреждения лесов сильными ветрами и другими факторами, с наличием ели возрастом более 60 лет. Предполагаемый срок окончания феромонного надзора за короедом-типографом – конец августа – начало сентября текущего года.

В процессе проведения работ было налажено взаимодействие с сотрудниками ГКУ «Сахалинские лесничества» и Агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на предмет отслеживания количества особей короеда-типографа в установленных феромонных ловушках. Данные о численности жуков передаются в отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Приморского края».

По итогам проведенного в весенне-летний период комплекса работ будет получена информация о количественных и качественных характеристиках популяции короеда-типографа, на основании которых будет составлен прогноз о возможности развития очагов данного вредителя в районе обследованных участков.

Кроме того, изучение островной популяции короеда-типографа необходимо для определения особенностей развития данного вредителя в условиях Сахалинского климата, что, в свою очередь, будет способствовать составлению более точных прогнозов развития очагов изучаемого вида.