12 ноября 2021

Впервые за последнее десятилетие в восстановлении лесов Приморской тайги будут использовать орех маньчжурский

9587

В филиал ФБУ «Рослесозащита - ЦЗЛ Приморского края» поступили первые партии свежесобранных семян ореха маньчжурского (Júglans mandshúrica)  от КГБУ «Приморская авиабаза». Общая масса двух партий составила 182 кг. Семена Ореха маньчжурского планируется использовать в целях лесовосстановления Приморского края.

Сотрудниками отдела «Приморская лесосеменная станция» проведён анализ на доброкачественность плодов, путем взрезывания. Костянковидные овальные плоды ореха маньчжурского внешне напоминают грецкий орех, но меньше по размерам, и имеют толстую и прочную скорлупу, в связи, с чем для раскалывания орехов был использован специальный орехокол.

Ядро семени маслянистое, имеет белый или кремовый цвет. Зародыш располагается в заостренной части ореха и обычно белого цвета. По результатам анализа все партии ореха маньчжурского имеют первый класс качества.

Орех маньчжурский является не только ценной лесной породой, но и кормовым растением для грызунов и копытных животных Уссурийской тайги, а его продолжительность жизни составляет около 200 лет.